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Alimentazione

     Il cinghiale è un ungulato onnivoro che presenta abitudini alimentari molto varie: si nutre per la maggior parte di foraggio, frutta selvatica, ghiande, tuberi, rizomi, castagne, funghi, noci, artropodi, rettili e larve. Il cinghiale è dotato nella zona del naso di una struttura molto forte e specializzata chiamata "grifo", che permette all'animale di scavare nel suolo. L'olfatto molto sviluppato gli permette di percepire l'odore di tuberi e radici nel sottosuolo. Un'altra fonte alimentare molto importante si individua nel foraggio, pane, frutta e ortaggi forniti dai cacciatori per scopi venatori

RICETTA DEL CINGHIALE ALLA CACCIATORA

Ingredienti per 4 persone

1 kg di cinghiale ben frollato
Per la marinata: 2 cipolle , 2 coste di sedano , 2 carote , 2 cucchiai di olio extravergine di oliva , 1 rametto di rosmarino , 1/2 litro di vino rosso
Per la cacciatora: 5 cucchiai di olio extravergine di oliva , 1 spicchio d'aglio schiacciato , 1/2 cipolla tritata fine , 1 peperoncino , 300 g di salsa di pomodoro , sale

Preparazione "Cinghiale alla cacciatora"

Tagliate le cipolle, le coste di sedano, le carote a pezzi grossi e fateli rosolare in un tegame con poco olio. Nel frattempo fate a pezzi il cinghiale che avrete ben pulito e mettetelo in un recipiente a cui aggiungerete il vino rosso, le verdure rosolate e il rametto di rosmarino (la carne deve essere ricoperta, se necessario aggiungete dell'altro vino). Lasciate marinare per una notte intera. Scoiatelo e asciugatelo.
In una padella antiaderente ben calda mettete i pezzi di cinghiale e fategli cedere l'acqua. In una padella mettete l'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, la cipolla tritata e il peperoncino.
Fate rosolare per alcuni minuti, aggiungete la salsa di pomodoro, salate e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete il cinghiale, aggiustate di sale e cuocete per almeno un'ora, se necessario bagnare con il liquido della marinata. Al termine della cottura il cinghiale dovrà risultare molto tenero, i tempi di cottura dipendono molto dall'età dell'animale.